Приготовление бетона технология и пропорции

Строительство и ремонт Фундамента

Приготовление бетона технология и пропорции

Строительство почти всегда подразумевает использование бетона, а именно бетонной смеси, являющейся искусственным камнем. При возведении дома, садовой теплицы, ограждений обязательно заливают фундамент. Также бетон используют для изготовления отмостков, хозблоков и даже пешеходных дорожек на дачных участках. Широкая область применения говорит об универсальности бетона, как строительного материала.

Читайте также: Зимнее содержание кроликов

Бетон изготавливают на производстве или собственноручно смешивают главные составляющие компоненты. Смешивание производят в деревянных или металлических коробах, ваннах, мобильных бетономешалках. Последние обеспечивают наибольшую продуктивность работы и качественное перемешивание компонентов смеси (щебня, песка, цемента, воды). При изготовлении бетона своими руками крайне важно исключить попадание в смесь посторонних примесей, а также соблюсти технологию и учесть пропорции (дозировку).

Бетон, классификация

Классификация    Вес, кг/м3     Сфера использования:

-Особо тяжелый     Более 2500 АЭС электростанции
-Тяжелый         От 1800 до 2500 Изготовление фундаментов, конструкций из железобетона, прочие строительные работы
-Легкий       От 500 до 1800 Изготовление перекрытий, панелей, стеновых блоков
-Особо легкий       Менее 500 Теплоизоляция фасадов построек

Кроме того, разработаны специализированные бетоны, отличающиеся наличием в них специальных примесей, улучшающих те или иные характеристики (теплопроводность, прочность, плотность и т.п.). Например:

  • жаростойкий (устойчив к нагреву до 1000 градусов);
  • дорожный (особо прочен на изгиб и морозостоустойчив);
  • гидротехнический (обладает высокой устойчивостью к коррозии, водонепроницаемостью, повышенной плотностью);
  • аэродромный и другие виды бетона специального назначения.

Основные компоненты бетонной смеси

Если вы задумались о собственноручном приготовлении бетона, стоит учесть не только количество используемых «ингредиентов» для смеси, но и их качество, которое повлияет на характеристики готового фундамента.

Песок

Чтобы приготовить бетонную смесь, используют песок с фракцией от 1,2 до 3,5 мм. Слишком мелкий песок непригоден для изготовления бетона. При выборе песка обращают внимание на его чистоту — присутствие глиняных вкраплений, ила не более 5%. В противном случае бетон потеряет свою прочность из-за высокой жирности, которую дает глина, соответственно быстро раскрошится.

Как проверить качество песка? Достаточно насыпать немного в емкость с проточной водой и взболтать. О высоком качестве скажет чистая или чуть мутная вода. Если же жидкость моментально окрашивается в цвет глины или появляется осадок — песок непригоден для изготовления бетона.

Щебень, гравий

Следующий компонент бетонной смеси — щебень (гравий, гранитный отсев, лом кирпича, керамзит и т.п.). Его выбирают с размером частиц от 1 до 8 сантиметров (для самостоятельного изготовления бетона — от 1 до 2 сантиметров), проверяя на чистоту и отсутствие мусора, глиняных примесей. Использование более крупной фракции щебня приведет к потере фундаментом должной прочности и заодно к неудобству проводимых работ.

Цемент

Помимо щебня и песка в бетон обязательно добавляют цемент. При этом расход цемента зависит от его марки. Количество цемента рассчитывается строго по пропорциям, правило «чем больше, тем лучше» не влияет на качество будущего бетона.

Цемент бывает:

  1. портландцемент — используется для всех видов строительства, а также для заливки фундамента, оптимален при самостоятельном приготовлении бетона;
  2. шлакопортландцемент — отличается от предыдущего пониженной морозостойкостью и повышенной влагостойкостью;
  3. пуццолановый портландцемент — применяют при строительстве подземных и подводных конструкций благодаря высокой влагостойкости;
  4. прочие виды цемента со специальными добавками, позволяющими смеси быстрее затвердевать, что сокращает срок созревания бетона до 14 дней.

Вода

Вода необходимо использовать теплую и чистую, без примесей масел, нефтепродуктов, красок, эмалей.

Конечно, абсолютную чистоту гарантировать трудно, особенно при самостоятельно приготовлении бетона. Также достаточно сложно на практике выверить абсолютно точные пропорции щебня, цемента и песка до литра или килограмма. Дополнительно стоит учитывать, что цемент с течением времени теряет часть своих свойств. Уже после месяца хранения он утратит десятую часть своих свойств, соответственно маара цемента понизится. За 6 месяцев хранения цемент теряет до одной трети всех своих свойств.

Маркировка бетона и цемента

Марка цемента характеризует его предел прочности на сжатие (килограмм на квадратный сантиметр бетонного куба со стороной 20 см через 28 дней после его изготовления). Если в цементе имеются дополнительные примеси, то в маркировке указывают дополнительные буквы (например, М (ПЦ) 400 — Д20).

Наиболее часто используемые марки цемента при приготовлении бетона — М350 и М500.

Марка бетона (М50 — М1000) также отражает его усредненные характеристики. При этом маркировка бетона зависит от количества цемента, используемого при изготовлении смеси. В маркировке бетона также указывают его класс — В1 — В60, что является показателем прочности.

Как произвести расчет и узнать объем бетона

Непосредственно количество используемого бетона измеряется в кубических метрах. Рассчитать количество бетона для фундамента не трудно.

Чтобы рассчитать объем бетона и опалубки, умножаем ее глубину на ширину и на длину. Этот результат и является количеством нужного бетона для заливки.

Чтобы рассчитать пропорции компонентов (цемент, песок, щебень, вода) для приготовления бетона, следует обратиться к следующему «рецепту».

Если необходимо приготовить 10 кубометров бетона, а для его изготовления используется цемент марки М500, то следует взять 1 часть цемента, 2 части воды, 4 части щебня. Из полученных семи частей будет изготовлено 10 метров кубических готового бетона, значит 10÷7=1,42 м3. Этот объем приходится на каждую из частей компонентов бетона. Соответственно:

  • песка 1,42 м3 × 2 части = 2,84 м3;
  • цемента одна часть, 1,42 м3;
  • щебня 4 части 1,42 м3 × 4 = 5,68 м3.

Примерный вес материалов (кг/1 м3): цемент — 1500, песок — 1800, щебень — 1400.

Оптимальное количество воды — половина от объем использованного для приготовления бетона цемента (в данном случае ½ части). Большее количество воды приведет к ухудшению консистенции смеси.

Созревание бетона и набор им должной прочности

Традиционно все работы с бетоном проводят в теплый период года при плюсовых температурах воздуха. В этом случае вода вступает в реакцию с цементом и состав качественно затвердевает. При заливке бетона в холодную погоду, вода может превратиться в лед, что послужит причиной потери бутоном прочности и его разрушения изнутри.

«Схватывается» бетон в течение 12 часов, затвердевает в течение первой недели, через две недели бетон набирает почти 80% своей прочности, а полностью готовым к эксплуатации становится только через месяц (при условии температуры окружающей среды порядка 20°С). Если же вы использовали для заливки особые виды быстрозатвердевающих бетонов, срок «созревания» может быть менее продолжительным.

Видео — Приготовление бетона

https://youtu.be/M17V-2uqbGs

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

шестнадцать + два =