BIM-технологии: перспективы и проблемы на стадии строительства

Без рубрики

29 марта 2018 года в Marriott Moscow Tverskaya состоялась практическая конференция Управлениестроительством «BIM в системе координат: от модели – до стройплощадки». Мероприятие прошло при поддержке Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД), Ассоциации инвесторов Москвы (АИМ) и фонда «Сколково». Партнер конференции – компания CSD, организатор – учебный центр Academy of Real Estate (ARE), оператор – PROEstate Events.

Модератором первой части – практической панели «Геодезия сегодня – это просто!», выступил эксклюзивный консультант конференции, Сергей Волков, руководитель направления информационного моделирования ООО «ОДАС Сколково». Практикующие специалисты поделились с аудиторией российским опытом применения BIM-технологий в строительстве, рассказали о современных технологиях полевых исследований и обсудили подходы к организации выноса информационной модели на строительную площадку с использованием результатов лазерного сканирования, фотограмметрии и геодезической съёмки.

alt

Открывая сессию, Сергей Волков сделал краткий обзор последних изменений в нормативной базе, нацеленной на развитие BIМ в проектировании и строительстве. Говоря о перспективах развитиятехнологий информационного моделирования Сергей Волков акцентировал внимание аудитории на области их применения: «Сейчас BIM применяется в строительстве негосударственного жилья и в частном секторе. Государственный сектор сможет эффективно работать только после того, как будет разработана полная законодательная база, что непросто в современных российских реалиях. Однако работа в этом направлении активно ведется. Некоторые отраслевые компании, например, «Росатом», запускают свои отраслевые стандарты, таким образом, проблема применения BIM-технологий решается локально – внутри отрасли. Если мы говорим в целом про строительную отрасль в стране, все гораздо сложнее».

Павел Балобанов, заместитель генерального директора ПСС ГРАЙТЕК, рассказал о том, как возможности информационного моделирования облегчают взаимодействие заказчика и подрядчика, в том числе подробно остановился на подходах к организации выноса информационной модели на строительную площадку. По словам спикера, проблема взаимодействия заказчика и подрядчика существует давно, но сегодня, с внедрением BIM, появились инструменты, которые позволяют сделать это взаимодействие более прозрачным, что, в свою очередь, дает возможность участникам процесса не только достичь взаимопонимания, но и получить четкие объемы по закупкам, материалам и пр. «Существуют девелоперы, которые договариваются с генеральными подрядчиками об объемах на модели – с их помощью они формируют формы КС. Например, за месяц строительства подрядчики уложили определенное количество бетона, заказчик выделяет это количество в модели, получает формы КС и отправляет генподрядчику, которому остается ее только дооформить. Таким образом работа по физическим объемам может быть абсолютно прозрачной».

alt

Выступление Юрия Жоголева, BIM-менеджера архитектурного бюро Blank Architects, было посвящено использованию результатов лазерного сканирования, фотограмметрии и геодезической съёмки на основе BIM. По его словам, фотограмметрия, является менее затратным способом по сравнению с лазерным сканированием, поскольку не требует специального дорогостоящего оборудования. Также Юрий Жоголев поделился с участниками конференции практическими советами по работе метода фотограмметрии: «Фотограмметрия может использоваться для объектов демонтажа и строительства. Однако процесс данного метода для моделирования бессистемных процессов или строительства объектов по захваткам может быть довольно трудозатратным. В этом случае лучше всего делать поэтапные съемки, то есть выходить в поле и выполнять срез, например, за две недели, или за месяц – для сверки фактического состояния с моделью или для другой отчетности».

Модератором второй части конференции – эксперт-практикума «Инструментарий геосъемки и лазерного сканирования в полевых условиях», выступил Сергей Должников, генеральный директор ООО «Экспертная Инжиниринговая Компания», вице-президент Российской палаты строительных экспертов. В начале сессии он поделился с аудиторией проблематикой применения BIM-технологий на стадии строительства. По его словам, существует обширная практика работы с BIM-технологиями на этапе проектирования, но для стадии строительства этой практики мало – только немногие компании применяют BIM-технологии с действительной последующей оценкой качества работ. «Сегодня идет практическая работа по оценке эффективности применяемой технологии по отношению к технологиям различных видов строительного производства. Это, например, земляные работы, устройство фундамента, монтаж вертикальных конструкций с применением разного инструментария».

alt

Андрей Пономарев, руководитель службы геодезического контроля ЗАО «Сервис-Газификация», поделился практическим опытом использованием цифровой модели на примере крупного проекта нефтегазового комплекса: «На своём объекте мы наладили взаимодействие через собственную систему АИС НСК («Автоматизированная информационная система независимого строительного контроля»). Различные участники процесса строительства заходили в систему под своим логином и паролем, формировали и направляли пакеты инженерных данных. Далее специалисты по строительному контролю проверяли, давали оценку – принимается работа или нет, в то же время эти процессы видел заказчик. Сразу же шел процесс формирования исполнительной документации. В результате появился главный модуль управления строительством, базовый BIM-портал, где велся учет количества рабочих и техники на объекте в режиме «онлайн». В дальнейшем в систему были добавлены элементы аналитики и контроля, был налажен электронный документооборот с организацией всей исполнительной документации. В итоге мы получили объект с отлаженными процессами полностью в 3D, на базе плоских чертежей – стадии П, стадии Р – и ортофотоплана»

Алексей Пелипенко, руководитель проектов BPS, «Айбим», рассказал слушателям о контроле стоимости и сроков строительно-монтажных работ на основе визуального планирования. По его словам, на основе 3D модели объекта, выполненной проектировщиком, можно получить 4D и 5D модели: 4D модель дает возможность планирования и визуализации процесса строительства, а 5D – управление стоимостью самого строительства: «5D модель дает оперативный контроль за стоимостью объекта и снижение этой стоимости в перспективе. Но для того, чтобы это работало, должна быть качественная 3D модель, нормативная база, корректный график. Также компания должна разработать методику ведения плановой и фактической модели. Если все сделано правильно, из 5D модели можно автоматически формировать различные ведомости: объемов работ, ресурсов, загрузки, материалов, загрузки людей, планов поставки материалов на строительный объект, а также проводить калькуляции. Также на основе полученной модели мы можем формировать график работ».

Третью часть конференции, практическую панель «Организация СМР на базе BIM», в качестве модератора возглавил снова Сергей Волков. Спикеры выступили с докладами о планировании строительного производства на базе технологий информационного моделирования, а также автоматизированной разработке сметной документации на основе BIM.

«В 2015 году мы применили BIM-технологию как инструмент контроля охраны труда. Это научно-прикладная разработка, на которую мы получили авторские права. На начальном этапе мы вели только мониторинг состояния строительной площадки, оценивая состояние охраны труда на объекте. Далее мы разработали систему её оценки. В первый год применения технологии продемонстрировал 30%-ный рост уровня охраны труда. Сейчас у нас в холдинге нижний допустимый порог уровня охраны труда – 75% и каждый год мы его повышаем. В результате количество нарушений снизилось в несколько раз» – отметил Арсений Сидоров, генеральный директор ООО «НТЦ «Эталон» – компании, которая уже 2012 года применяет технологии информационного моделирования для повышения эффективности персонала и управления рисками.

Александр Ивянский, генеральный директор НТЦ «Гектор», говоря об автоматизации процессов формирования смет поделился с коллегами новинкамми в этой области: «Мы создали новый продукт «Гектор: 5D Смета», который нацелен на решение задач, связаных с автоматизацией разработки сметной документации. Программа выполняет выгрузку информации из модели Revit по элементам конструкций и получается некоторый аналог ведомости объемов работ, к которым можно привязывать сметные нормы из любой нормативной базы. На основании физических характеристик конструкции считаются объемы работ. Хранится информация там же в модели Revit, туда она перегружается в BIM-модели, из которой ее можно выгрузить в любую сметную программу. Наша программа позволяет также контролировать изменения в проекте, использовать типовые проекты, и имеет возможности визуализации конструкции при работе сметчика, что в совокупности облегчает составление смет».

alt

Александр Пынков, главный специалист отдела информационного моделирования ТПО «Резерв», расказал об особенностях применения технологии информационного моделирования для формирования строительно-монтажных «захваток». «К нам поступают запросы на «захватки» бетонирования в модели, которые нужно получить для определения объемов материалов. Первая проблема в этом случае – сама модель. При разрезке модели со стороны подрядчика и его службы ПТО происходит потеря части графической и аналитической информации, появляется много мелких элементов. Вторая проблема возникает при выпуске новой модели – неясно, что делать с выполненной ранее работой. Мы получаем два принципиально разных контента – проектная и разрезанная модель. Особенно сложно работать с пространственно-сложными конструкциями». Спикер отметил, что зачастую современные темпы строительства обгоняют темпы проектирования, и актуализация проектных решений идет на грани самих строительных работ. Это приводит к тому, что невозможно нормально работать с моделями, и приходится возвращаться к старым аналитическим методам, где возрастает вероятность ошибки.

alt

Информационными партнерами мероприятия выступили: портал «BSN.ru», строительный портал «StroyPuls.ru», портал «Zdanie.info», отраслевой журнал «Вестник», международный промышленный портал «ПВ.РФ», архитектурно-строительный портал «Строительный эксперт», «Строительная газета», издательский дом «Строительная орбита», журнал «Дайджест недвижимости», ГК «RWAY», национальная информационная система по строительству «Knowhouse.ru», журнал «CТО» (строительство, технологии, организация), портал «Росриэлт», строительный портал «Строительная Россия», строительный портал «Всё для стройки РФ».

Контакты:

Валентина Мисюра
8 (495) 651-61-05, доб. 309
pr.manager@proestate.ru

 

 

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

пять + 2 =